Kamis, 26 Oktober 2017

ANTRI NASI PADANG DAN MAKANAN DI PENANG

PENANG (Bagian kedua)

Kelebihan orang Minang adalah berjualan “Nasi Padang”, ke mana kita pergi selalu kita dapati restoran Padang. Bagi siapa yang seleranya wajib makan nasi pada waktu makan siang, maka beruntung lah karena di Penang ada dua tempat jualan Nasi Padang yang terkenal dan diminati banyak orang, baik orang Indonesia, Melayu dan Cina. Baiklah  melanjutkan kisah perjalananku sebelumnya, aku akan berbagi pengalaman tempat makan siang di Penang.

Yok kita mulai menjelajah makan siang

Nasi Padang di Transfer Road
Kalau ingin mendapatkan lauk yang masih lengkap, sebaiknya pukul 11.00 waktu Penang kita sudah harus sampai di Kedai Nasi Padang yang terletak di Transfer Road,  karena pukul 12.00 akan antri berebut tempat duduk.  Biasanya kami dari hotel daerah Gurney naik grab RM 7, tetapi kalau kita menginap di Cititel Hotel, berjalan kaki saja karena cukup dekat. 
Sebelum pukul 12.00 harus sudah tiba di tempat

Adapun lauk yang paling digemari pembeli adalah ikan cincaru digoreng pakai bawang panas-panas dihidangkan dengan bumbu kecap atau acar cabai bawang, dan harus dipesan sebelum makan, karena lauk lainnya ambil sendiri sesuai selera. Ketika kita duduk pesan minuman langsung bayar begitu diletakkan di meja dan makanan yang kita makan akan dicatat oleh pelayannya. Biasanya kalau makan nasi + sayuran + sambal teri + ikan = RM 7- 8, kalau pakai ayam gulai RM 9. 



Lauknya ambil sendiri sesuai selera.

Tommy Nasi Padang
Nasi Padang Tommy terletak di Jalan Burma, melewati Jalan Pulau Tikus. Pemilik kedai Nasi Padang Tommy berasal dari Medan, maka tak heran kalau tersedia daun ubi tumbuk, ikan asin goreng, sambal terasi. Di sini juga berlaku sama harus tiba di tempat pukul 11.00 menghindari antri.

Harus tiba di tempat pukul 11.00

Menunya lengkap ada gulai ikan, asam pade, ikan kakap asam manis, ikan goreng sambal kecap,  sambal teri kacang, ayam goreng bumbu, gulai ayam, tauco ikan. Heemmm sedap.


Ayo dipilih sesuai selera
Daun ubi tumbuk
Aneka lauk ikan....sedapp ya.

Kompleks Makanan Persiaran Gurney
Bagi yang ingin merasakan menu makan siang dengan cita rasa Pulau Penang, mari kita berkunjung ke Kompleks Makanan Persiaran Gurney terletak di daerah Gurney, tepat di depan Gurney Beach. Di sini ada beberapa gerai yang menjual aneka makanan, seperti: nasi kandar, mie mamak, mie rebus, pasembur, rojak. Yang paling enak adalah mie mamak dan pasembur ditambah minuman air kelapa segar.


Alamak... mie mamak dan pasembur, sedap

Cendol Penang Road
Jika siang hari udara panas, biasanya kita ingin mencari yang dingin-dingin, ya kan? Ayo kita menjelajah ke Penang Road, di pinggir jalan terkenal jualan es cendol, es kacang hanya pakai gerobak tetapi karena terkenalnya, di sini kita juga harus antri demi semangkuk es cendol, hehehe....  Tetapi jangan kuatir, ada kiatnya agar kita tidak antri berjemaah. Duduk di restoran di depannya dan kita memesan es cendol atau es kacang kepada pelayan restoran dan dikenakan biaya tambahan RM 0,5. 

Hanya pakai gerobak di pinggir jalan




Antri demi semangkuk es cendol, hehehe....
Aku rasa cukup puas ya makan siang dengan menu nasi Padang dan makanan ala Penang ditambah es cendol dan es kacang pelepas dahaga. Bagaimana dengan makan malam, ingin tahu tempatnya?. Tunggu kisah selanjutnya... Penang (Bagian ketiga).  

4 komentar: